Правительство Республики Алтай и Сбербанк обнаружили нарушения, допущенные подрядчиками при расчистке озера Манжерок и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте, не запущенной в срок. Готовятся в обращении в правоохранительные органы, сообщил журналистам врио главы региона Олег Хорохордин.

В рамках создания инфраструктуры ГЛК «Манжерок» в 2017-2018 годах строилась механическая система оснежения для площади в 16,9 га общей стоимостью строительства — 505,3 млн рублей, в том числе 480,0 млн рублей федерального бюджета, 25,3 млн рублей — республиканского. В ноябре 2018 года в Минэкономразвития и туризма региона сообщили, что пытаются войти с системой оснежения в ФЦП — была озвучена стоимость объекта порядка 600 млн рублей. Тогда, по словам представителя профильного министерства, пару своих снежных пушек инвестор ГЛК поставил, но это не решило проблему.

«[Обращаемся] в правоохранительные органы, правительство республики уже подает иски на подрядчиков, все это будет в правовом режиме делаться. Я приступил пять месяцев назад к исполнению своих обязанностей, так как я горнолыжник, я видел много и знаю, как это строится, в первую очередь проехал и посмотрел [на горнолыжный комплекс «Манжерок»]. То что было не достроено, то что было с системой оснежения — нам стыдно за это», — сказал Хорохордин.

По словам президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа, Сбербанк также обратился к правоохранителям в связи с нарушениями, допущенными подрядной организацией. Он пояснил, что система оснежения не достроена в срок, а ситуацию с озером Манжерок назвал «экологической катастрофой» — дренажная система не работает. Греф пояснил, что Сбербанк возьмет систему оснежения для достройки в концессию и в соотношении 50 на 50% инвестиций банк совместно с властями Алтая доведет ее создание до конца.

«Перед началом стройки я лично просил Александра Бердникова [экс-главу региона] взять под личный контроль [ситуация с созданием системы оснежения]. Я просил его, чтобы он обязательно завершил эту стройку, когда мы увидели, в каком состоянии стройка, я был в шоке — люди должны за это отвечать. Деньги были из федерального бюджета отпущены на то, чтобы озеро было приведено в порядок — к сожалению, деньги были освоены, но озеро привели к экологической катастрофе, поэтому следующий вопрос: как спасать озеро. Мы провели анализ, сколько средств было вложено — мы не нашли большую часть средств, которые были направлены на строительство системы оснежения и системы очистки озера», — сказал Греф, не уточнив, какие суммы были направлены.

Источник https://www.votpusk.ru/news.asp?msg=569277

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий