Спустя десять лет после объявлении о начале работ по консолидации укреплений, построенных императором Аврелианом для защиты Рима от варварских набегов, стенам вернут, наколько это возможно, хороший внешний вид. Первый этап реставрационных работ будет закончен к концу года.

Власти Рима похоже, наконец, обратили внимание на давно заброшенные древние Аврелианские Стены, возведенных императором Аврелианом в 271 – 275 годах для защиты города от варваров, остававшиеся главным оборонительным сооружением Рима вплоть до 1870 года.

Аврелианские стены, которые находятся в состоянии полной заброшенности, периодически страдают от обвалов и вечно покрыты строительными лесами и бело-красными лентами, сигнализирующими об аварийном состоянии памятника, начинают возвращать в приличное состояние и консолидировать небезопасные части. И затем в 2020 году должен появиться проект освещения ворот стен. «На данный момент, это вопрос, — объявляет руководитель департамента культурного наследия Рима Мария Виттория Марини Кларелли, — о действиях по очистке стен, то есть об удалении сорняков и грязи, с последующей их консолидацией, где это необходимо».

Но только это. Средства, выделенные до конца года, будут сконцентрированы на двенадцати проектах, из которых восемь касаются участков стен в Порта Сан Джованни, на Корсо д’Италия, между Виа Романья и Виа Апулия, на Виа Кампания, между Виа Пьемонте и Виа Кампания, на Виале дель Поликлинико, между Порта Пиа и Университетом, на Виале ди Порта Тибуртина, Виа делла Феррателла, Пьяццале Лабикано и Пьяцца ди Порта Маджоре. «Наконец, Рим начал спасение древнего памятника. До настоящего времени их ценность и их историческое значение просто игнорировали», — подчеркивает Марини Кларелли.

«Обидно, что стенами настолько пренебрегали десятилетиями, — обвиняет бывший руководитель отдела археологии города Адриано Ла Реджина, — мы далий рухнуть целым секциям стен. А ведь так было не всегда. В шестидесятые годы муниципалитет уделял большое внимание стенам, и прекрасные реставрации были искусно проведены под руководством Лукоса Коцца, превосходного археолога и профессора «.

«Это колосс протяженностью шестнадцати километров, состоящий из стен, башен и ворот необычайной красоты, который грандиозно характеризует городской пейзаж», — заключает Ла Реджина. И несмотря на то, что некоторые участки были изуродованы небрежным строительством на протяжении многих лет, другие все еще превосходны и их можно возвратить жителям и туристам.

Источник https://www.votpusk.ru/news.asp?msg=570525

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий