Сайт о туризме и путешествиях, полезная информация для путешественников и отпускников.
Туроператоры надеются на продление срока возвратов за «ковидные туры»

Туроператоры надеются на продление срока возвратов за «ковидные туры»

У туроператоров остается чуть более месяца на то, чтобы исполнить отложенные обязательства перед туристами по турам, не состоявшимся в 2020 году из-за пандемийных ограничений. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1073 от 20 июля 2020 года, поставщики туруслуг должны до 31 декабря вернуть деньги клиентам, которые не воспользовались предложенным им равнозначным турпродуктом.

Туроператоры предпочитают не обнародовать данные об остающихся у них финансовых обязательствах перед туристами. Во всяком случае, ни один из участников рынка, к которым обратился портал TourDom.ru 9 ноября, такую информацию не раскрыл, сославшись на то, что она «коммерческая». Между тем в кулуарах говорят, что многим еще предстоит выплатить более половины от общей суммы, причитающейся к возврату по несостоявшимся турам. Сделать это за время, остающееся до конца года, крайне сложно. Особенно тем, чьи ключевые туристические направления до сих пор закрыты.

Едва ли не единственная надежда участников рынка – продление сроков возврата по постановлению № 1073, поделился мнением с порталом TourDom.ru руководитель одного из туроператоров. По его словам, возможность пролонгации документа обсуждается в правительстве с участием Ростуризма и Роспотребнадзора. Шансы на положительное решение эксперт расценивает как 50 х 50. «Проблема в том, что многие поставщики турпродукта завышали цифры возвратов в официальной отчетности перед Ростуризмом, тем самым создав ложнопозитивную картину. В такой ситуации теперь непросто найти обоснование, почему вдруг туроператорам нужно дать отсрочку», – говорит специалист. По его информации, если сроки и будут пролонгированы, то прежде всего в интересах крупных участников рынка и на достаточно жестких для туроператоров условиях. «Категорически против продления действия правительственного постановления выступает Роспотребнадзор, настаивающий на том, чтобы с гражданами рассчитались по “ковидным турам” до конца года», – добавляет эксперт.

Напомним, по данным главы Ростуризма Зарины Догузовой, обнародованным в конце июня, задолженность туроператоров перед туристами по не состоявшимся из-за пандемии турам сократилась за год с 44 млрд до 7 млрд руб. На пролонгации сроков возврата по постановлению № 1073 неоднократно настаивали отраслевые общественные организации, в частности РСТ. По данным этого объединения, непростая ситуация у туроператоров Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, специализирующихся в основном на приграничном туризме, а также у нишевых туркомпаний Западного и Северо-Западного регионов, предлагавших турпоездки в Европу.

При этом в продлении сроков возврата не заинтересованы многие турагентства, ведь именно им приходится объясняться со своими туристами, отношения с которыми выстраивались годами, почему им не возвращают деньги за несостоявшиеся туры. В частности, свою позицию обозначил Альянс туристических агентств: перенос исполнения обязательств нанесет удар по репутации отрасли, новая отсрочка возможна только на условиях госгарантий.

Источник https://www.votpusk.ru/news.asp?msg=575755

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий