Туроператоры: Лидерами выездного рынка этой зимой станут Таиланд и ОАЭ

Туроператоры перечислили направления, которые станут наиболее востребованными этой зимой, первое место заняли ОАЭ, снижение турпотока ожидается по Египту, сообщают Российский союз туриндустрии и «Интерфакс».

«Традиционно ОАЭ конкурирует с Египтом, но из-за ситуации с соседями на восточном побережье Средиземного моря эта страна немного сдаст свои позиции», — считает генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов.

По словам эксперта, сильным конкурентом Эмиратов станет Таиланд, третью строку зимнего рейтинга заняли Мальдивы.

«Так выглядит тройка дальнемагистральных направлений. Есть еще близкие республики бывшего союза, туда россияне традиционно едут в короткие экскурсионные туры. Это Грузия, Узбекистан, Армения и Азербайджан, также будут спрашивать Казахстан с Киргизией, поставим все эти страны суммарно на четвертое место.

Очень надеемся, что Китай войдет в топ-5, он уже пользуется активным спросом, но пока туда чаще летят бизнес-туристы, совмещающие деловые поездки и отдых. Думаю, дальше по сезону в Китай поедет больше именно туристов», — сказал г-н Арутюнов.

Также для россиян постепенно открываются другие направления Юго-Восточной АзииВьетнам, Мьянма. Рынок ждет заявленных с 23 декабря рейсов из Новосибирска на Маврикий.

По прогнозу генерального директора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, в тройку лидеров этой зимой войдут ОАЭ, Таиланд и Турция. «С конца ноября, когда в Турции наступит настоящая осень, и до конца апреля лидером спроса будут ОАЭ. Второе место я отдаю быстрорастущему Таиланду.

Турция сохранит позицию среди лидеров, но опустится на третье место. Думаю, и зимой будет спрос на чистый отдых, так как в стране много отелей с качественной инфраструктурой, включая подогреваемые бассейны. Еще больше будет востребован Стамбул для экскурсионных, а также транзитных поездок в Европу или в Юго-Восточную Азию», — сказал он.

По мнению г-н Мкртчяна, Египет не поднимется выше четвертого места в рейтинге популярных зимних направлений.

«Так Египет на нашем рынке не падал еще никогда. И дело не в курсе рубля или политической ситуации. Развиваться этому направлению сейчас мешают высокие цены. В стране на законодательном уровне запрещено снижать цены ниже минимума, установленного для каждой категории отелей.

И это сильно тормозит спрос, причем, не только на российском, но и на других рынках, в том числе европейских», — сказал эксперт.

Вряд ли стоит ждать снижения цен и на авиабилеты в Египет, поскольку объем перевозки туда ограничен. Как пояснил вице-президент РСТ Дмитрий Горин, нарастить ее пока непросто.

«В отличие от арабских перевозчиков или Турции, у Египта нет такой возможности увеличивать количество рейсов. Есть правительственные соглашения по паритетности частот, менять можно, но опять же через межправительственные соглашения.

В Египте в прошлом году побывало 900 тыс. россиян, потенциал для развития есть, а как будет с провозными мощностями, пока неясно», — пояснил он.

По словам г-на Горина, самый динамичный по спросу зимний рынок – Таиланд, его за 8 месяцев посетило уже миллион россиян, а по итогам года ожидается до 1,5 млн.

Кроме того, существенный рост уже второй год подряд сохраняется по ОАЭ. В этом году, по предварительным оценкам, турпоток из России туда ожидается не менее 1,1 млн.

Турбизнес 27-10-2023 Источник https://www.votpusk.ru/news.asp?msg=578110

Поделиться ссылкой: