«К 1100-летию крещения Алании мы сформировали маршруты совместно с нашей епархией. Крупнейшие российские туроператоры согласовали и реализовали предложения местных турагентов и разработали 28 направлений», — сказал Агузаров.
Центральные события, приуроченные к празднику, запланированы на август-октябрь текущего года.
Так, в национальном музее республики уже открыта передвижная фотовыставка «Святыни Алании». С июня по август экспозицию представляют в регионах СКФО, Москве и Санкт-Петербурге, а с сентября по октябрь — в Южной Осетии.
Уже в этом месяце предполагается торжественное открытие выставочного проекта «Крещению Алании — 1100 лет», где будут представлены уникальные экспонаты из православной истории Осетии.
В сентябре стартует фестиваль колокольных звонов.
Сначала колокола начнут звонить в самом высокогорном в России Свято-Успенском Аланском мужском монастыре в поселке Верхний Фиагдон, затем к нему присоединятся все православные храмы республики.
Презентация свода памятников Севера и Юга Осетии и интерактивной карты объектов культурного наследия также запланирована на сентябрь.
В центральном парке культуры и отдыха имени Коста Хетагурова во Владикавказе пройдут массовые гуляния, приуроченные к знаменательной дате.
Также в рамках подготовки к празднованию знаменательной даты завершены работы по реставрации восьми объектов культурного наследия, а на шести памятниках работы еще продолжаются, планируется, что их закончат осенью этого года.
Среди отреставрированных объектов культурного наследия такие уникальные памятники, как церковь в селе Кумбулта Ирафского района, святилище в селе Дагом Алагирского района, Ильинская церковь в селе Фараскатта Ирафского района, сторожевая башня Хестановых в селе Донисар Алагирского района, каменный крест «Зылын цырт» в селе Заманкул Правобережного района, музей осетинской литературы во Владикавказе.
Кульминацией торжеств станет большой праздничный концерт во Владикавказе, в рамках которого запланировано театрализованное представление-реконструкция крещения Алании.
Источник http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/90248