«После банкротства «Натали Турс» туристам не вернули деньги. Согласно гражданскому кодексу, они обращаются туда, где купили туристический продукт — в турагентства. Почти миллион евро белорусские турагентства вернули своим клиентам», — рассказал он на российско-белорусском конгрессе Альянса туристических агентств (АТА) и РСТИ в Анталье.

Гулый уточнил, что, согласно законодательству Белоруссии, агент обязан возместить всю стоимость турпродукта.

По словам директора ТА ГКУП «Могилевоблтурист» Елены Карпенко, некоторые владельцы турагентств были вынуждены продавать свои машины, квартиры и другое имущество, чтобы не попасть в тюрьму.

Ранее сообщалось, что от ухода «Натали Турс» пострадали около 400 белорусских туристов на сумму порядка 500 тыс. евро.

«Натали Турс» 4 июля 2018 года объявила об аннуляции всех подтвержденных туров. Ростуризм 3 сентября исключил из единого федерального реестра туроператоров три юридических лица, которые продавали туры под брендом «Натали Турс», за неисполнение обязательств по договорам на предоставление услуг. Это компании ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство путешествий «Натали», ООО «Туроператор «Натали Турс». На следующий день СК «Ингосстрах», где застрахована финансовая ответственность каждой из трех на 50 млн рублей, начала принимать заявления от пострадавших клиентов туроператора.

Общий долг группы «Натали Турс» перед туристами и партнерами на момент ухода с рынка достигал 1,2 млрд рублей, туристы смогли получить не более 5% денег, которые они заплатили за несостоявшиеся туры.

Источник http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/63591

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий