Начальная цена лота составляет 1,975 млрд рублей (с учетом НДС), говорится в материлах сайта torgi.gov.ru.

Поселок городского типа Парковое, где находятся объекты, расположен в 23 км от Ялты.

Среди прочего продаются бассейн площадью 2,18 кв. метров и гостевой дом площадью 3,36 тыс. «квадратов», две площадки для отдыха, лестница Якова, столовая, несколько декоративных бассейнов, фонтан, грот «Руины» и т.п.

Будущий владелец комплекса должен выполнять требования охранных обязательств в отношении памятников культурного наследия: дачного домика Якова Жуковского, барельефов «Сон» и «Пробуждение» на южном фасаде дома садовника, а также парка начала ХХ века.

Заявки на участие в торгах принимаются до 12:30 мск 4 декабря, подведение итогов намечено на 6 декабря. Шаг аукциона определен в размере около 98,750 млн рублей.

По данным портала «Хранители наследия», финансист из Санкт-Петербурга Яков Жуковский — двоюродный брат певицы Надежды Забела, которая была женой и музой художника Михаила Врубеля, — напополам со своим другом-инженером Василием Сергеевым купил участок в Крыму. Жуковский в начале XX века привлек к созданию виллы Новый Кучук-Кой известных мастеров.

Музей, открытый в Парковом Жуковским в 1921 году, через два года был закрыт, в усадьбе разместился дом отдыха работников искусств, а затем пансионат «Криворожский горняк». Во время войны статуи Александра Матвеева были разбиты, но ученики скульптора сделали копии и разместили их на прежних местах, а оригиналы принял на хранение Русский музей.

В 1987 году главный дом выгорел изнутри и был законсервирован без реставрации. В начале 2000-х годов почти вся территория имения «Новый Кучук-Кой» стала частной собственностью.

Компания «Систем Кэпитал Менеджмент» (System Capital Management, SCM) украинского бизнесмена Рината Ахметова в 2007 году купила у региональных властей земучасток площадью 3,6 га в Парковом, его целевое назначение указывалось как «реконструкция и обслуживания комплексного памятника истории и культуры местного значения «Новый Кучук-Кой». В 2008 году SKM продала его кипрскому офшору Starvista Limited. На участке появились новые постройки — бассейн и гостевой дом.

По данным картотеки арбитражных дел, совет министров Крыма в 2017-2018 годах отсудил у Starvista Limited право собственности на землю и на комплекс «Новый Кучук-Кой», новострои — бассейн и гостевой дом — признали самовольными строениями и передали республике в лице крымского правительства.

Источник http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/64205

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий