Из глубин до небес — в Исаакиевском соборе расскажут об истории добычи мрамора в Карелии

В Исаакиевском соборе 6 июля открывается выставка, посвященная карельскому камню в убранстве храма, сообщает пресс-служба музея.

Выставка рассказывает историю каменоломен тивдийского и рускеальского мрамора. На экспозиции представлена информация о передаче ломок в ведомство комиссии по строительству Исаакиевского собора, численности рабочих, условиях их труда, инструментах, использовавшихся для выломки пород. Добыча, обработка, а также весьма непростая транспортировка декоративного камня стала делом нескольких поколений мастеров-каменотесов и купцов из Карелии и близлежащих регионов.

Образцы декоративного карельского камня (рускеальского и тивдийского мрамора, шокшинского кварцита, соломенской брекчии, гранита, нигозерского сланца), представленные в разной степени обработки, позволяют увидеть, как на полированной поверхности в полной мере начинает проявляться вся красота рисунка карельских пород.

На выставке широко представлены архивные документы: переписка комиссии по строительству Исаакиевского собора, контракты о найме рабочих и поставке облицовочного камня, отчеты, выполненные по итогам инспекций, а также карты, чертежи и инструменты для выломки и обработки горных пород.

Литографии, сделанные по рисункам Огюста Монферрана, рассказывают о ходе строительства собора и показывают всю грандиозность работ с камнем.

В 2023 году Исаакиевский собор отмечает 165-летие окончания строительных работ — 30 мая 1858 года состоялось его торжественное освящение. На возведение храма, который должен был увековечить память императора Петра I, а также стать олицетворением политического триумфа монархии, потребовалось сорок лет.

Наружному и внутреннему убранству собора следовало поражать воображение каждого, кто его видел, и особую роль в этом отвели декоративно-облицовочному камню. Храм украсили величественные монолитные колонны из гранита, изысканная мраморная облицовка, наборный пол, дорогостоящие малахитовые и лазуритовые колонны в иконостасе.

Большая часть декоративного камня была добыта в Карелии, на рускеальских и тивдийских мраморных ломках. Промышленная разработка данных месторождений началась во второй половине XVIII века и напрямую была связана со строительством предшественника творения Огюста Монферрана — третьего Исаакиевского собора по проекту Антонио Ринальди. По указу Сената 1768 года мрамор и гранит для строительства храма в Санкт-Петербурге надлежало добывать в карельском регионе, и вскоре край стал главным поставщиком декоративного камня для столицы.

Поделитесь с друзьями:

Источник https://rtournews.ru/tournews/iz-glubin-do-nebes-v-isaakievskom-sobore-rasskazhut-ob-istorii-dobychi-mramora-v-karelii.html

Поделиться ссылкой: