«Это решение — итог многолетней подготовки, в которой регион принимал активное участие. «Зинальга» расположен в окружении других особо охраняемых территорий. Ежегодно поступают десятки тысяч заявок от туристов на посещение наших заповедников и заказников», — цитирует Текслера его пресс-служба.

По его сведениям, уже утверждены границы парка, начата подготовка нормативной базы. Впереди разработка туристических маршрутов и создание необходимой инфраструктуры.

В свою очередь, министр экологии региона Сергей Лихачев уточнил, что «Зигальга» стал первым национальным парком, созданным по нацпроекту «Экология», и четвертой особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения в регионе.

«Такой статус уже имеют нацпарки «Таганай», «Зюраткуль» и Ильменский заповедник. Это свидетельствует об исключительной красоте и ценности нашей уральской природы, необходимости заботиться, охранять и восхищаться ею ещё долгие и долгие годы», — цитирует пресс-служба ведомства комментарий министра.

Всего на реализацию проекта ушло три года. Его разработкой занимались специалисты национального парка «Таганай».

Между тем, пресс-служба «Таганая» отмечает, что в ходе реализации проекта первоначальная площадь парка была сокращена с 70 тыс. до 45,6 тыс. гектаров. Властям пришлось пойти на компромисс, чтобы договориться с местными жителями и арендаторами, выступавшими против охранного статуса этих земель.

«Нам бы хотелось, чтобы граница национального парка была несколько иной, но некоторые принципиальные участки пришлось уступить. Прежде всего, речь идет о хребте Бакты, который, конечно, должен был быть в составе «Зигальги». Но пока у нас нет действующих механизмов по выкупу земли для нужд государства и охраны природы, как это делают на Западе, и которые действительно решают массу проблем и упрощают процесс переговоров», — цитирует пресс-служба директора «Таганая» Алексея Яковлева.

При этом главной проблемой Яковлев считает отсутствие общественной поддержки.

«Создание ООПТ — это ограничения для местных жителей. Если бы общество было заинтересовано в создании подобных территорий и понимало, что эти ограничения и запреты направлены, прежде всего, на сохранение уникальных участков природы для будущих поколений, то и многие вопросы решались бы быстрее и эффективнее», — сказал он.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник подписал постановление о создании на территории Челябинской области национального парка «Зигальга».

Глава правительства подчеркнул, что эти привлекательные для туристов территории дадут новые возможности для развития экологического туризма.

Зигальга — один из крупнейших на Южном Урале горных хребтов с высокогорным плато площадью более 25 квадратных километров.

Вместе с нацпарком «Зюраткуль», Южно-Уральским заповедником и природным парком «Иремель» нацпарк «Зигальга» образует один из самых больших в России природоохранных кластеров площадью более 500 тыс. гектаров. Под постоянной охраной будут древнеледниковые ландшафты, высокогорные болота и тундры, сотни видов краснокнижных растений и животных.

Источник http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/64123

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий