Ситуация, при которой гости, приезжающие в город на Неве, систематически подвергаются нападениям карманников, вызывает все большее беспокойство у сопровождающих их гидов. А произошедшее на днях и вовсе заставило их выступить с официальным обращением к руководству ГУВД Санкт-Петербурга и области.

В официальном письме, адресованном руководителю ведомства Роману Плугину, представители сообщества гидов-переводчиков сообщают, что «уже больше 10 лет Региональная общественная организация «Содружество профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга» привлекает внимание общественности к проблеме карманных краж в историческом центре Петербурга. Мы неоднократно обращались в СМИ, наши коллеги в социальных сетях с 2008 года оперативно информируют друг друга о происшествиях, размещают приметы и фотографии преступников. За последние 10 лет проблема усугубилась. Преступники становятся все наглее и активнее.

Так, 27 августа коллеги стали свидетелями задержания с поличным одного из карманников при краже личного имущества у туриста из Норвегии. Задержание произошло у храма Спаса-на-Крови в 9:40. Мы знаем, что потерпевший обратился в 78-е отделение полиции. Однако уже на следующий день наши коллеги видели задержанного преступника на ул. Рубинштейна вместе с подельниками.

Гидам Петербурга хорошо известны члены банды, которые уже много лет обворовывают гостей и жителей города и таким образом наносят непоправимый ущерб имиджу Петербурга и страны в целом. Профессиональному сообществу непонятна ситуация и обстоятельства, при которых задержанный с поличным преступник так быстро оказался на свободе.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что туристический сезон в Петербурге продолжается, и у данного преступника есть возможность безнаказанно совершать карманные кражи у иностранных туристов. Большинство из них является пассажирами круизных лайнеров: находясь в составе туристической группы, такие туристы не имеют возможности обратиться с заявлением в полицию. Просим разобраться в инциденте и заключить преступника под стражу».

Как пояснила Светлана Иванова, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Петербурга, в этот раз задержали широко известного вора-карманника по кличке «Плевако»: это прозвище он получил за то, что неоднократно плевал в лицо (в прямом смысле этого слова) гидам, пытавшимся защитить или предупредить своих туристов.

«Речь идет преступнике-рецидивисте, который был взят с поличным — и тут же отпущен на свободу. Похоже, что, кроме гидов, проблема карманников не волнует никого», – говорит она.

О том , что эта проблема очень актуальна, говорят факты. 18 июля, к примеру, в Петербурге при входе на Иоанновский мост у туриста из Германии украли фотоаппарат Canon EOS-1100D с объективом Canon 16-35 mm (стоимость ущерба оценили почти в 129 тыс. рублей), а 21 августа на территории Петропавловской крепости (у того же Иоанновского моста) у туриста из Китая украли смартфон, водительское удостоверение и четыре банковские карты, с одной из которых сняли более $12,8 тыс. (в рублях ущерб превысил 820 тыс.).

Случаи задержания преступников действительно есть – об этом говорит хотя бы тот, о котором идет речь. Однако возмущение гидов вызывает как раз то, что даже в случае задержания с поличным преступники почему-то вновь оказываются на свободе и продолжают нападать на туристов.

Источник https://www.votpusk.ru/news.asp?msg=569121

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий