Сайт о туризме и путешествиях, полезная информация для путешественников и отпускников.
Где кататься на горных лыжах и сноуборде заграницей в 2023 году

Где кататься на горных лыжах и сноуборде заграницей в 2023 году

Мы уже рассказывали, куда поехать любителям зимних видов спорта в России и в ближнем зарубежье, а сегодня мы решили выяснить, какие еще заграничные горнолыжные курорты других более отдаленных стран доступны для россиян зимой 2023 года, как туда добраться и сколько стоит там отдохнуть.

Горнолыжные курорты Европы

Несмотря на все трудности старую добрую Европу не стоит совсем сбрасывать со счетов. Самые интересные для горнолыжников страны – Италия и Франция, где построены сотни больших и маленьких горнолыжных курортов, продолжают выдавать визы российским туристам. Из нашей страны добраться до склонов можно рейсами с пересадками: самые популярные варианты – через Стамбул (Турция) или Загреб (Сербия). Однако о путешествии придется позаботиться заранее: сначала вам предстоит «поймать» время подачи документов, а потом надеяться, что чиновники не будут медлить с решением. В большинстве случаев на весь процесс – от начала отслеживания «окна» для записи в визовом центре до получения разрешения на въезд может уйти полтора-два месяца.

Также стоит быть готовым к тому, что стоимость энергоресурсов в Европе выросла, поэтому на курортах сейчас стараются экономить и отключают все не самые популярные подъемники, а у других ограничивают скорость. Кроме того, цены на все сервисы – от проката до ски-пассов – выросли примерно на 10–15 %. Довольно скромная поездка на неделю с перелетами и гостиницей без оплаты сервисов на месте и питания может обойтись около 150 тысяч рублей с человека. Поэтому российские горнолыжники и сноубордисты ищут новые склоны и начинают интересоваться Азией.

Горнолыжные курорты Турции

Турция, которая за последний год превратилась для наших туристов из исключительно летнего, пусть и очень популярного курорта еще и в основной пересадочный хаб, зимой может стать также и одним из главных зарубежных горнолыжных направлений для россиян. Для этого есть все: развитая инфраструктура, ухоженные трассы с оснежением и освещением, современные отели, невысокие по сравнению с европейскими цены. Количество и протяженность трас, к сожалению, сложно сравнить с европейскими, однако покататься точно есть где. Сезон обычно начинается в середине декабря и продолжается примерно до начала апреля, а лучшее время катания обычно – с января до конца февраля.

Турецкий горнолыжный курорт Эрджиес

Самый крупный и известный горнолыжный курорт Турции – Эрджиес расположен в юго-восточной Анатолии на плато Текир на склонах потухшего вулкана. Для катающихся есть все: пункты проката снаряжения, школы, инструкторы. 16 подъемников обслуживают фанпарк и 102 километра 19 трасс (самая длинная – 4,2 километра), расположенных на высотах от 2200 до 3300 метров, перепад высот – 1100 метров. Курорт подойдет и начинающим, и умеющим хорошо управлять лыжами и сноубордами: чуть больше половины маршрутов – «красные», примерно треть – «синие». Вся прочая инфраструктура для отдыха – спа, рестораны – обычно находятся при гостиницах, которые располагаются у трасс или в ближайшем городе Кайсери. Многие их построенных подальше от зон катания отелей предлагают трансфер к подъемникам. Среди гостиниц есть и работающие по привычной для Турции системе «все включено».

Если вы любите совмещать отдых с экскурсиями, то можно отправиться в Кайсери: в городе много средневековых памятников – мечетей, мавзолеев, есть этнографический музей. Также обязательно стоит посмотреть на византийскую крепость из черного вулканического камня, построенную в IV веке. И, конечно, одно из достоинств Эрджиеса – его удобно совместить с посещением Каппадокии: посмотреть на древние пещерные города, причудливые скалы и полетать на воздушном шаре. От Эрджиеса до Каппадокии всего около часа езды на автомобиле. Сейчас средний по уровню отеля тур в Эрджиес на 7 дней для двух человек с полным пансионом возможно купить примерно за 130–150 тысяч рублей. Вероятно, удастся найти и значительно дешевле, если выбрать отель попроще и оплатить только завтраки.

До Кайсери из крупных городов Турции можно долететь на самолете, от аэропорта до курорта около 40 километров.

Турецкий горнолыжный курорт Паландокен

Второй по популярности турецкий зимний курорт – расположенный в заснеженных лесах Паландокен, где оборудовано 40 километров трасс (самая длинная из которых – 11 километров) на высоте от 2200 до 3176 метров с перепадом высот 976 метров. 25 % и 30 % маршрутов признаны «красными» и «черными». Этот курорт назначили официальным местом для тренировок национальной сборной по горным лыжам: его трассы сертифицированы Международной горнолыжной федерацией и подойдут для профи. Но новичкам и «середнячкам» тоже есть, где покататься: 45 % маршрутов – «синие». Имеются и зоны, и подъемники для детей. Впрочем, этот курорт развивается очень быстро, так что к вашему приезду на карте склонов уже могут появиться новые маршруты. Заниматься любимым видом спорта можно как днем, так и вечером: часть трасс освещена.

На курорте есть отели разных категорий, в основном они предлагают завтраки или полупансион. Есть гостиницы, расположенные непосредственно у подъемников, и к ним можно спуститься по трассам, не снимая лыж. Кстати, все сервисы, такие как прокат лыж, обычно работают именно при отелях.

Стоит учесть, что Паландокен рассчитан на тех, кто любит кататься и хочет посвящать этому все время – на ночную жизнь рассчитывать не стоит, а апрес-ски в основном ограничивается посещением бассейна и ресторана, которые есть практически в каждой гостинице.

Добираться до Паландокена очень удобно, так как он находится всего в 15 километрах от аэропорта Эрзурума, куда удастся долететь на самолете из Стамбула, Анкары и других крупных городов. Также до Эрзурума ходят поезда и автобусы: из Стамбула придется ехать 19 часов, из Анкары – около 13, из Трабзона – 6.

Турецкий горнолыжный курорт «Улудаг»

«Улудаг» находится в одноименном национальном парке на склонах горы с тем же названием. Любителей катания ждут 25 трасс общей протяженностью 20 километров, из которых 10 – «зеленые», 8 – «синие», 6 – «красные» и одна – «черная». Все они расположены на высотах от 1750 до 2543 метров, перепад высот – 555 метров. Как и на других курортах этой страны большинство подъемников принадлежат отелям. Однако это не значит, что вы сможете пользоваться скипассом и лифтом только своей гостиницы – «проездной» распространяется на всю зону катания.

Кроме горнолыжного в «Улудаге» можно практиковать и другие виды спорта: побегать на равнинных лыжах, заняться биатлоном, покататься на коньках. Вечером туристы могут посетить бары, рестораны, отдохнуть в спа-центре с бассейном и хамамом.

Любителям экскурсий в дни, свободные от катания, рекомендуем отправиться в расположенную всего в 35 километрах от курорта столицу древней Османской империи Бурсу. Сейчас это современный динамичный город, четвертый в стране, где сохранилось много старинных мечетей и других средневековых построек. Туристам обычно рекомендуют посетить дом-музей Ататюрка и Археологический музей. В пригороде Бурсы, в местечке Чекирге из-под земли бьют лечебные горячие воды, поэтому там построены хамамы и термы.

Чтобы попасть в «Улудаг», нужно сначала долететь или доехать до Бурсы. До Бурсы есть рейсы из большинства крупных городов Турции. Путь на автобусе из Стамбула займет примерно 5 часов. Альтернатива – паромы, курсирующие между городами несколько раз в день. От Бурсы до «Улудага» путешественники обычно берут такси или заказывают трансфер от отеля. Также часть пути можно проделать на фуникулере, а потом пересесть на маршрутку.

Мы рассказали только о самых крупных и известных зимних курортах Турции, но их гораздо больше. Если катание для вас – не главная цель, если вы планируете путешествие и собираетесь посмотреть страну, стоит поискать подходящие горные склоны неподалеку от ветки вашего маршрута: есть большая вероятность, что там построены локальные курорты.

Что нужно для въезда в Турцию

Туристам из России для путешествия в Турцию, если срок поездки не превышает 60 дней, требуется только загранпаспорт, срок действия которого завершается не ранее 120 дней с даты въезда в страну. На границе ставят штамп, визы и пошлины отменены. Медицинские документы тоже не требуются, считается, что в Турции сейчас эпидемии уже нет.

Как добраться до Турции

Одно из несомненных преимуществ Турции – прямые недорогие перелеты. Рейсы из разных крупных городов России совершают несколько российских авиакомпаний и главный национальный турецкий перевозчик Turkish Airlines, а том числе есть довольно бюджетные варианты. Например, билеты «туда» и «обратно» из Москвы в Стамбул иногда удается купить за 15–16 тысяч рублей.

Горнолыжные курорты Южной Кореи

Южная Корея – не самое популярное направление у российских любителей горнолыжного отдыха, однако курорты этой страны уже давно хорошо зарекомендовали себя во всем мире благодаря интересным разнообразным трассам и высококлассному сервису. Несомненно, известности местным склонам добавили и проведенные в Корее в 2018 году Зимние Олимпийские игры.

Если вы не хотите посвящать все время катанию, а желаете еще и познакомиться со страной, то выбирайте склоны недалеко от столицы: несколько небольших, но хорошо обустроенных комплексов находится совсем близко от города. Чуть дальше – в 60 километрах – расположен полноценный курорт «Вивальди Парк», где оборудовано 14 трасс и 10 подъемников. Для туристов работает гостиница, рестораны и большой аквапарк. Всего в 1–3 часах езды от Сеула есть 14 горнолыжных курортов.

Однако основные южнокорейские курорты находятся в северной части страны в районе Пхёнчхана. Скоростной поезд доставит вас туда всего за час-полтора. Самым лучшим из них обычно называют старейший, он же – олимпийский, курорт «Ёнпхён». Поклонникам дорам будет важно узнать, что именно на этом курорте снимался знаменитый сериал «Зимняя соната».

К услугам спортсменов 28 трасс разных уровней и 14 подъемников, в том числе современная скоростная гондола. Самый высокий пик Дракона всего 1438 метров над уровнем моря. И это значит, что на «Ёнпхёне» комфортно чувствуют себя люди, которые плохо переносят давление на высоте. Самый длинный склон этого курорта и всей Южной Кореи – 5,6 километра. Несмотря на то, что на этом курорте проводились серьезные соревнования, многие трассы «зеленые» и «синие». А профи могут покататься в «Радужной» зоне, где достаточно «черных» трасс для слалома и гигантского слалома. После катания уставших горнолыжником и сноубордистов ждет большой четырехуровневый аквапарк со спа-зоной, в которой в Корее обязательно есть местные бани – чимчильбаны. Также апрески можно посетить боулинг, бильярд, пойти в один из многочисленных ресторанов или в караоке-бар.

Еще один, связанный с Олимпийскими играми-2018, южнокорейский курорт – «Альпенcия», на территории которого находился горный кластер, где жили спортсмены и официальные представители стран. Сейчас «Альпенcия» – это территория для состоятельных и придирчивых туристов. На курорте построены роскошные отели категории 5 «звезд», дорогие рестораны. При этом зона катания небольшая: всего 6 трасс, самая длинная из которых – чуть меньше полутора километров. Зато кроме оборудованных для горнолыжников склонов есть трассы для беговых лыж и биатлона, а также 2 трамплина, на самый высокий из которых можно подняться на монорельсе и насладиться окрестными видами. То есть «Альпенcия» идеально подойдет тем, кто не собирается проводить круглые сутки на склонах, хочет посмотреть местные достопримечательности и готов платить за отличный сервис.

В получасе-часе езды от курорта находятся несколько интересных мест: храм Наксанса, сооруженный на живописном обрыве, национальный парк «Сораксан» с водопадами и буддийскими храмами и прибрежный город Каннын с множеством исторических зданий.

А если для вас отдых на горнолыжном курорте – это именно катание, то рекомендуем отправиться на High1, расположенный на трех вершинах и славящийся 18 протяженными трассами – до 4 километров. Со стороны Mountain Hub есть крутые спуски для опытных спортсменов, а в других местах – пологие спуски для менее уверенных в себе лыжников. На курорте построена вся необходимая инфраструктура, но если вы все-таки решите отдохнуть от спусков с гор, то стоит посетить огромную известняковую пещеру Хвансон с красивыми озерами и водопадами.

Сноубордистам рекомендуют присмотреться прежде всего к «Феникс Парку» (Бонпхён-мён, Пхёнчхан), где на протяжении всего сезона у фрирайдеров есть возможность кататься по прекрасному «пухляку». Он расположен неподалеку от «Ёнпхёна». Несмотря на небольшой перепад высот с 680 до 1080 метров, на склонах оборудовано 20 трасс и построено 11 подъемников, общая протяженность трасс – чуть более 15 километров, из них примерно треть – «черные». Именно в «Феникс Парке» проходили олимпийские соревнования по фристайлу, а местный экстрим-парк получил сертификацию FIS*5. В свободное от катания время можно не только предаться традиционным развлечениям апрески, но и погулять по природному парку Одэсан и посетить храмовый комплекс Вольчжонса ХI—ХII столетий.

И совсем необычный вариант для горнолыжников – покататься по склонам 1947-метрового вулкана Халласан на острове Чеджу, самого высокого в Южной Корее. Остров известен прежде всего девственной природой, парками пляжами.

Что нужно для въезда в Южную Корею

Российским туристам для въезда в Южную Корею, если они не планируют провести в стране больше 60 дней, виза не требуется, но нужно получить K-ETA – электронное разрешение на въезд, заплатив за него 10 тысяч корейских вон (примерно 510 рублей).

Как добраться до Южной Кореи

Прямых рейсов в Южную Корею пока нет. Как правило, туристы летают в Сеул через азиатские и ближневосточные аэропорты Казахстана, Турции, Катара и ОАЭ. Особенно популярны перелеты «Узбекскими авиалиниями» через Ташкент (Узбекистан): время в пути – около 16 часов с пересадкой, стоимость в обе стороны – примерно 65 тысяч рублей. А из Владивостока в Южную Корею в порт Донхэ недавно стал ходить паром: время в пути – около суток, самое дешевое место в один конец обойдется в 35–40 тысяч рублей. Если хотите доверить отдых профессионалам, то организованная турфирмой поездка обойдется примерно в 130 тысяч рублей с человека.

Источник https://www.travel.ru/news/2023/01/22/264150.html?utm_source=news.rss&utm_medium=rss&utm_campaign=news

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий