Что показала первая неделя после открытия туристического сезона в Абхазии

В первые дни после открытия действительно был ажиотаж: за сутки границу пересекли более 7 500 человек с обеих сторон. Однако, по состоянию на сегодня гостиницы Абхазии заполнены от силы наполовину.

На границе в утренние часы наблюдается небольшая очередь, а весь процесс перехода и паспортный контроль занимает примерно час. Но в очереди стоят не только туристы. Примерно половина — местные жители.

Туристы, которые выбрали для отдыха в этом году именно Абхазию, одной из причин такого выбора называют отсутствие переполненных пляжей, как в Сочи.  А еще — сняли требование иметь справки, касающиеся коронавируса.

Но самое, пожалуй, главное, почему предпочтение отдано Абхазии — стоимость. По словам туристов, они сняли отдельный домик, где смогли комфортно разместиться 6 человек, всего за 3 тысячи рублей в сутки.

Несмотря на это, владельцы туристических объектов в Абхазии констатируют, что отдыхающих пока недостаточно. И это при том, что цены на проживание остались на уровне прошлого года. Гостевой дом «Мимоза», что в Старой Гагре, предлагает номера за полторы тысячи рублей в сутки — и это в 100 метрах от пляжа.

С другой стороны, заполняемость в районе 40% как раз вписывается в требования Роспотребнадзора. Было бы больше, все равно селить-то нельзя.

Руководители местных кафе и других заведений общепита подчеркивают наметившуюся тенденцию сезона: туристы все больше экономят и предпочитают готовить сами или питаться в столовых. В день в среднем заходит не более 10 посетителей.

Меры профилактики инфекции, разработанные Роспотребнадзором, соблюдаются в основном более-менее крупными гостиницами. А вот в гостевых домах зачастую и персонал без масок и перчаток, и температуру на входе никто не меряет. Санитарно-эпидемиологическая служба Абхазии признает, что проверить все гостевые дома просто невозможно.

Медработники бьют тревогу: после открытия границы возможны новые вспышки заболевания коронавирусом. Четыре месяца Абхазия была в состоянии 100% карантина, и все равно вирус в страну проник. Есть мнение, что все нужно было делать постепенно: открывать границы пошагово — сначала только для туристических групп, требовать справки, измерять на въезде в республику температуру.

За сутки с 5 на 6 августа тесты на COVID-19 сдали в Абхазии 96 человек, диагноз подтвердился у пятерых. Наших соотечественников среди них нет. А вот на случай, если кто-то из граждан России заболеет, предусмотрена эвакуация в Сочи для прохождения лечения. Хотя все местные больницы и поликлиники доступны россиянам для оказания бесплатной неотложной помощи. TURIZM.RU

Источник https://www.turizm.ru/news/abkhazia/chto_pokazala_pervaya_nedelya_posle_otkrytiya_turisticheskogo_sezona_v_abkhazii/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий