«Большая байкальская тропа» в 2019 году в рамках 18 проектов построила, отремонтировала, расчистила и промаркировала 61 км 320 метров троп. Об этом 8 ноября на встрече с участниками и сторонниками организации рассказала куратор проектов ББТ Наталья Тугутхонова.

– Мы строили структуры на тропах – лестниц, ступеней, гатей, их было десятка два. Это лето выдалось дождливым, много троп было заболочено, залито водой, в общем, работа по строительству гатей для нас нашлась, – рассказала она. – Также восстанавливали и строили новые мосты, устанавливали информационные стенды и указатели. Много их появилось на северном Байкале. Всего за сезон установили 16 стендов.

Также в этом году прошли два зимних проекта – в феврале в Байкальском заповеднике и в марте на острове Ольхон. Волонтёры проводили занятия в местных школах. Это уроки, как уже ранее разработанные, так и новые. На Ольхоне добровольцы также расписывали стены в Хужирской школе.

– Февральский проект был экстремальным. Если помните, тогда были очень сильные морозы, -40 градусов, но волонтёры не испугались и приехали. Один из них прибыл к нам из Мельбурна из Австралии и рассказывал, что у них на градуснике сейчас +40 градусов. Он мужественно справился, отморозив нос, пальцы, но остался счастлив и пообещал приехать ещё, – рассказала Наталья Тугутхонова.

Осенью прошло три проекта, два из которых предполагают расчистку и обустройство родников на острове Ольхон в пади Идиба и в Эхирит-Булагатском районе. Также ББТ в этом году занялась совершенно новым делом – очисткой наскальных надписей. Волонтёры опробовали этот опыт на КБЖД, удалив несколько подписей, которые оставляют туристы.

– Проект прошёл неплохо, мы решили, что будем искать новые способы удаления этих надписей, – сказала координатор проектов «Большой байкальской тропы».

Всего в 2019 году в проектах ББТ поучаствовали 437 человек, в том числе 79 иностранцев – жителей 16 стран.

Источник https://www.votpusk.ru/news.asp?msg=570645

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий