Сайт о туризме и путешествиях, полезная информация для путешественников и отпускников.
«Аэрофлот» выкупил у ирландского лизингодателя 10 дальнемагистральных самолетов Boeing 777

«Аэрофлот» выкупил у ирландского лизингодателя 10 дальнемагистральных самолетов Boeing 777

Эти лайнеры с 2013 и 2014 гг. находились в финансовом лизинге от ирландской лизинговой компании, уточнил он.

«Сделка осуществлена в рамках исполнения поручения правительства РФ «о проведении мероприятий в целях урегулирования правоотношений с иностранными лизингодателями в целях обеспечения перехода прав собственности в юрисдикцию РФ» и с учетом всех необходимых разрешений российских и зарубежных регуляторов», — отметил представитель «Аэрофлота».

По его словам, компания продолжит работу «над дальнейшим осуществлением сделок по выкупу самолетов с целью сохранения текущего парка воздушных судов иностранного производства в собственной эксплуатации и расширения возможности их эксплуатации».

После начала специальной военной операции на Украине страны Запада прекратили поставки в РФ гражданских самолетов и запчастей и обязали своих лизингодателей вернуть из России уже предоставленные в аренду лайнеры.

В апреле Евросоюз смягчил санкции, разрешив лизинговым компаниям продолжить исполнение контрактов финансового лизинга самолетов, заключенных с российскими авиакомпаниями до 26 февраля 2022 года.

При финансовом лизинге авиакомпания выплачивает полную стоимость самолета в течение нескольких лет, после чего воздушное судно переходит в ее собственность. Намного более популярным в мире (и в РФ в частности) является операционный лизинг, при котором авиакомпания выплачивает часть стоимости самолета только за период его эксплуатации, после чего возвращает его лизингодателю.

Информации о точном количестве самолетов, находящихся в финлизинге у российских авиакомпаний, в открытых источниках нет. Газета «Ведомости» в 2018 году приводила следующие данные: из 336 самолетов «Аэрофлота» в финлизинге или собственности группы (включала также «Россию», «Победу» и «Аврору») было 43 единицы, у S7 и «Уральских авиалиний» — ни одного. При этом почти весь парк в финлизинге или собственности был у «ЮТэйр» — 65 из 66 самолетов.

Источник http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/94443

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий