Турпоток в Кроноцкий заповедник на Камчатке вырос за год почти на 1,3 тыс. человек

Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник в этом году посетили 10 тыс. 394 гостя, это на 1 тыс. 264 больше, чем в 2017 году, сообщает в четверг пресс-служба ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», под управлением которого находится заказник.

«Большинство посетителей заповедных территорий — россияне. Среди иностранцев на протяжении нескольких лет по числу туристов лидирует Китай, на втором месте Германия. Но если в прошлом году третью строчку занимали гости из Франции, то в этом их вытеснили подданные Южной Кореи», — говорится в сообщении.

Самыми популярными среди российских и иностранных туристов остаются Курильское озеро в Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т.И.Шпиленка, Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон в Кроноцком заповеднике. При этом в заказнике возрос интерес к фототурам на озере Камбальном и одноименной реке, где на перекатах во время нереста лососей одновременно можно увидеть, снять на фото и видео более 20 рыбачащих медведей. Развиваются и новые маршруты в заповеднике.

«Все больше туристов стремятся в Центральную часть Кроноцкого заповедника — туда, где в тундре можно наблюдать за дикими северными оленями, медвежьими семействами, которые кормятся на ягодниках и в кедровых стланиках, птицами, гнездящимися в низовьях реки Кроноцкой, китами, тюленями и каланами в акватории Кроноцкого залива Тихого океана. Для гостей созданы необходимые условия проживания на кордонах «Аэродом» и «Исток», откуда можно отправиться в походы к природным достопримечательностям», — приводятся в сообщении слова начальника отдела познавательного туризма заповедника Рината Файзулина.

Новый виток развития получило сотрудничество с поселками Усть-Большерецкого района Камчатского края, которые находятся на сопредельной с Южно-Камчатским федеральным заказником. Это населенные пункты так называемого Озерновского куста: поселки Озерновский, Паужетка и Шумный, село Запорожье.

«В этом году в рамках соглашений с администрациями сельских поселений, которые входят в зону сотрудничества биосферного резервата «Кроноцкий», на особо охраняемой природной территории был обустроен кемпинг для местных жителей. Это поляна, рассчитанная на 15 палаток, крытая беседка для отдыха и приёма пищи, туалет. Кемпинг расположен в 100 метрах от реки Озерной», — цитирует пресс-служба заместителя директора по познавательному туризму Кроноцкого заповедника Романа Корчигина.

Пресс-служба заповедника уточняет, что итоги туристического сезона на заповедных территориях Камчатки подвели к Всемирному Дню туризма, который отмечается 27 сентября.

Источник https://www.votpusk.ru/news.asp?msg=561950

Добавить комментарий