Размещение фондов "Турпомощи" на депозитах повысит финансовую устойчивость туроператоров

МОСКВА. 2 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Размещение средств фондов ассоциации «Турпомощь» на депозитах повысит финансовую устойчивость туроператоров, а также правовую защиту туристов, считает генеральный директор туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев.

Ассоциация туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» с 1 октября начала размещать средства фондов ответственности туроператоров перед туристами на банковских депозитах под 6,5 и 7,3% годовых. В объединение сейчас 648 туроператоров, у каждого из них по два фонда – персональной ответственности и резервный, общая сумма средств, накопленных в фондах, составляет 1,15 млрд рублей.

«Законодательное регулирование туротрасли в первую очередь направлено на правовую защиту туристов, но и всех других добропорядочных участников рынка. И здесь важный момент. Мы говорим о сотнях миллионов и миллиардов рублей, которые аккумулируются в фондах. Если эти деньги просто изымались бы из оборота, это давало бы риски финансовой устойчивости, так как отвлечение сотен млн рублей из оборота – это серьезная проблема. Поэтому мы очень благодарны всем, кто участвовал в подготовке поправок и получении результата. С 3 октября все туркомпании могут участвовать в получении процентов, и он превышает тот процент, который каждая компания по отдельности могла бы получить в банках», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

В.Тополкараев подчеркнул, что доход от размещения средств направляется на пополнение фондов, что еще больше усиливают защищенность граждан.

«В состав наблюдательного совета «Турпомощи» входят представители как крупного турбизнеса, так и средних, и небольших компаний. Размещение, расходование, ставки по процентам находятся под постоянным мониторингом всех заинтересованных участников рынка. Только за последние две недели совет собирался дважды для обсуждения вопросов, связанных с размещением средств. Контроль очень жесткий, постоянный и регулярный, так как речь идет о наших деньгах», — добавил эксперт.

Он напомнил, что каждый год с рынка уходят несколько компаний. «Я бы не назвал их крупными, это средние или мелкие туроператоры. И не надо из этого делать вывод, что недостаточно зарегулирована отрасль. Во всем цивилизованном мире считается, что если рынок не самоочищается, это значит, что не работают рыночные механизмы. Не может все время на рынке быть одно и то же число компаний, но уходить они должны цивилизованно. Так вот, за последние два года я не слышал, чтобы кого-то из туристов оставили за рубежом, у кого-то были проблемы с возвращением или он ночевал на улице. Значит, механизмы «Турпомощи» работают», — добавил В.Тополкараев.

Глава комиссии «Турпомощи» по транспорту Дмитрий Горин добавил, что помимо средств фондов туристы защищены еще и финансовыми гарантиями ответственности туроператоров. По его словам, общая сумма таких гарантий составляет сегодня 22 млрд рублей.

Источник http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/52898

Добавить комментарий