МОСКВА. 5 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Глава компании «РоссТур» Александр Недополз на прошедшем в пятницу совещании в Ростуризме не смог уточнить количество пострадавших туристов и оценить объем задолженности перед туроператорами, сообщает пресс-служба ведомства.

Как уточнили в пресс-службе, в Ростуризме 5 октября прошла рабочая встреча, посвященная обсуждению вопросов, связанных с временным приостановлением компанией «РоссТур» сотрудничества с рядом туроператоров. В мероприятии принимали участие генеральный директор компании «РоссТур», представители туроператоров «Анекс тур», «Корал тревел», «Санмар», «Интурист», «Пегас туристик», страховой компании ERV и Общественного совета при Ростуризме.

«Александр Недополз сообщил о том, что в настоящее время компанией проводится активная работа по привлечению средств инвесторов для возобновления работы с туроператорами и погашения задолженности. Вместе с тем, он затруднился ответить на вопросы о количестве туристов, которые могут пострадать в сложившейся ситуации, и об объеме задолженности перед ними. Представители туроператоров выразили готовность оказывать максимальное содействие туристам, а также турагентам в вопросе оплаты туров и принимать напрямую платежи за забронированный ранее туристский продукт», — говорится в сообщении.

Ростуризм дополнительно запросил у «РоссТура» сведения о количестве туристов, суммах задолженности перед туристами, а также информацию о предпринимаемых компанией мерах в интересах туристов.

«Ростуризм обратил внимание компании «РоссТур» и других сторон на недопущение нарушения прав и законных интересов туристов. Ростуризм напомнил о том, что финансовый спор между хозяйствующими субъектами не должен отражаться на потребителях туристских услуг, которым, безусловно, должны быть в полном объеме оказаны оплаченные ими услуги, а все разногласия должны быть урегулированы в установленном законодательством Российской Федерации порядке», — подчеркнули в ведомстве.

3 октября туроператоры «Пегас Туристик», Coral Travel, Sunmar и «Интурист» остановили сотрудничество с центром бронирования «РоссТур» из-за задолженностей по оплате туров. При этом «РоссТур» является туроператором, который входит в единый федеральный реестр, и сетью агентств. Общее число офисов превышает 400. Глава компании 5 октября заявил, что в ближайшее время остановит туроператорскую деятельность, но продолжит агентскую.

В единый федеральный реестр туроператоров внесены сведения о трех юридических лицах «РоссТур», их гражданская ответственность застрахована в компании ERV на общую сумму 150 млн рублей. В страховой компании в пятницу заявили, что туристы не получат компенсаций до официального объявления «РоссТура» об остановке туроператорской деятельности и соответствующего приказа Ростуризма.

Источник http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/52994

Добавить комментарий