В Кирилло-Белозерском музее надеются найти компромисс в диалоге с РПЦ

Кирилло-Белозерский музей-заповедник в Вологодской области и возрождаемый в нем мужской монастырь при передаче келий в РПЦ могут сосуществовать и развиваться, открытие же монастыря в Ферапонтово невозможно. Об этом сказал ТАСС директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Ранее Вологодская епархия РПЦ подала заявки в Росимущество о передаче ей в пользование братских келий Кирилло-Белозерского музея для полноценного возрождения монашеской жизни в нем и части зданий в Ферапонтовом монастыре.

«Если мы говорим о Ферапонтове, то этот памятник — единственный в истории мирового искусства, поэтому я категоричен в том, что невозможно организовывать в Ферапонтове действующий монастырь, потому что это однозначно скажется на состоянии памятника. А в Кириллове, и я на днях говорил с игуменом Кирилло-Белозерского монастыря, отцом Анастасием, что нам нужно искать возможность расселения семей, проживающих на территории заповедника, и передачи братии келий. Это снимет вопросы, которые есть перед мужским монастырем сейчас, но пока мы не можем найти варианта расселения», — сказал директор музея-заповедника.

По его мнению, в Кириллове есть почва для компромисса, если расселить оставшиеся пять семей, которые до сих пор проживают на территории монастыря. В советский период здесь жило 60 семей, большую часть расселили в 1960-е годы.

Вопрос расселения оставшихся семей он обсуждал недавно с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, который ответил, что готов принять участие в решении вопроса, но исключительно в рамках законодательства, поскольку музей-заповедник — федеральное учреждение.

По его словам, на данный момент все содержание, ремонт и реставрация объектов Кирилло-Белозерского музея-заповедника ведется за счет учреждения и федерального бюджета. В Ферапонтове все усилия направлены на поддержание нужной температуры и влажности в храме — соборе Рождества Богородицы.

Как отметил руководитель департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, Кирилло-Белозерский музей и православные приходы уже сосуществуют около 20 лет, поэтому нужно искать компромисс и дальше.

В середине июня Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выразил надежду, что «совместными усилиями вопросы взаимодействия культурных учреждений и Церкви будет решаться в контексте полноценного возрождения монастырской жизни в этих местах». Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский ранее рассказал ТАСС, что в ближайшее время союз будет обсуждать вопросы сосуществования музея и Русской православной церкви в случае передачи монастырей в пользование Церкви. По словам Михаила Шаромазова, комиссия Минкультуры России по взаимодействию с РПЦ намерена рассмотреть вопросы в сентябре.

В состав Кирилло-Белозерского музея-заповедника входят Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь и церковь Ильи Пророка на Цыпино. В 1988 году храмы с Надвратной церкви Ферапонтова монастыря передали в пользование сельской православной общине, в 1995 году передали Ивановский монастырь — Ивановская часть Кирилло-Белозерского монастыря. Позже монастырю отдали церковь Кирилла в Кириллове, в которой находятся мощи преподобного Кирилла, и где теперь совершаются регулярные богослужения.

Несколько лет назад были подписаны договоры с приходом в Ферапонтове и с монастырем в Кириллове, по которым в теплое время года на воскресные и праздничные богослужения предоставлялся в Кириллове Успенский собор — главный храм монастыря, а в Ферпонтове — церковь Мартиниана.

В зданиях бывшего Ферапонтова монастыря сейчас действует музей и архиерейское подворье Вологодской митрополии, монашеская жизнь в монастыре не возрождена, но богослужения проводятся с 1989 года. В Кирилло-Белозерском монастыре сейчас соседствуют музей и монашеская община, которая насчитывает 16 насельников.

Источник https://www.votpusk.ru/news.asp?msg=561284

Добавить комментарий