«Вижу на новостных лентах инфошум по поводу нашего с коллегой Олегом Морозовым законопроекта по необходимости аккредитации визовых центров. Поясняю. Первое. Никаких запретительных намерений у нас как у авторов законопроекта нет и в помине. Это услуга, удобная населению и способствующая развитию туристической отрасли», — написал К.Косачев на своей странице в «Фейсбуке».
«Речь о том, чтобы юридически защитить права и интересы потребителей от неквалифицированных и недобросовестных производителей этих услуг. Плюс персональные данные, в том числе биометрические, которые должны храниться и обрабатываться в определённом порядке, а не произвольно», — поясняет К.Косачев.

По его словам, в этом единственный смысл законопроекта, в который к тому же во втором чтении могут быть внесены необходимые поправки. «Возникающие попутно вопросы можно и нужно обсуждать, предусматривая соответствующие поправки во втором чтении законопроекта в случае его одобрения в первом», — подчеркнул он.

Так сенатор отреагировал на сообщения о возможном закрытии всех визовых центров из-за введения аккредитации.

К.Косачев отметил, что инициатива по проблеме исходила от самого бизнес-сообщества, от «Деловой России». «Начало было положено на заседании отраслевого отделения ДР по визовому аутсорсингу 24 марта 2016 года на тему «Регулирование деятельности визовых центров». Были приглашены все участники рынка, а также заинтересованные организации. На заседании присутствовали представители — Ассоциации туроператоров России, МИДа, Фед агентства по туризму, ГБУ МФЦ… Именно по итогам этой встречи ДР попросила Институт Законодательства изучить вопрос и выдать рекомендации. Эта работа сделана профессионалами-юристами. Итог — законопроект», — пояснил сенатор.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» о том, что введение обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами (ВЦ) на территории России, может привести к их закрытию и появлению огромных очередей в консульствах.

«Сегодня в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендами VFS Global, GVCW — СВЦ Греции, VMS — Италия, BLS — Испания, Индия, TLS — Великобритания, Швейцария, Бельгия, Pony Express. Сведения о каждой содержатся в госреестре юридических лиц и опубликованы в открытых источниках», — сказала И.Тюрина.

Источник http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/51120

Добавить комментарий